大风起兮云飞扬 北京正飘落今冬第7场雪

千龙网 2020-02-14 10:09:59 璐璐

前几天,北京气温正热情洋溢回暖,冬天就这么轻易妥协了?

错!大风起兮云飞扬,北京又迎来新一轮雨雪。

据@气象北京 消息

14日早晨

北京雨转雪

白天中到大雪

东北风三四级(阵风六级)转二级左右

最高气温1℃

夜间阴有零星小雪

北风二级转三四级(阵风六级)

最低气温零下5℃

 

寒潮黄色预警+暴雪蓝色预警

据@中央气象台 消息,中央气象台发布寒潮黄色预警称,受强冷空气影响,预计,2月14日至16日,我国中东部大部地区将先后降温8~10℃,其中东北地区东部、华北北部和东南部、黄淮中东部、江汉东部、江淮大部、江南中东部和南部、华南中北部等地的部分地区降温可达12~16℃。

14日起最低温度0℃线将从华北地区逐步南移,2月17日最低温度0℃线将南压到江南南部。长江中下游及以北地区将先后出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。

 

微信图片_20200214094202

 

据@中央气象台 消息,中央气象台发布寒潮黄色预警称,受强冷空气影响,预计,2月14日至16日,我国中东部大部地区将先后降温8~10℃,其中东北地区东部、华北北部和东南部、黄淮中东部、江汉东部、江淮大部、江南中东部和南部、华南中北部等地的部分地区降温可达12~16℃。14日起最低温度0℃线将从华北地区逐步南移,2月17日最低温度0℃线将南压到江南南部。长江中下游及以北地区将先后出现4~6级偏北风;东部和南部海区有6~8级、阵风9级的大风。

 

微信图片_20200214094249

 

据@气象北京,14-15 日北京气温明显下降,平原地区降温幅度可达8℃左右,山区可达10~12℃。平原地区白天最高气温降至-1℃左右,夜间最低气温-8℃左右。15日有4级左右偏北风,风寒效应明显。

 

微信图片_20200214094332

北京雨转雪时间推迟

14日一早,京城大部分地区已经下起了雨,雨水慢慢转成雨夹雪,再渐渐过渡到雪。

 

微信图片_20200214094509

5时许,延庆、海淀、大兴等地陆续出现雨雪,开始下的是雨,然后慢慢像雪转化。密云的雪飘飘洒洒,地面已经被白雪覆盖;顺义地区的雪已经下得不小,但落到地上就化了;通州飘着小雪花,地面微微见白;大兴已转为雨夹雪,地面明显雪白……    据统计,14日0时至6时降水量,全市平均降水量已达9.3毫米,城区平均10.5毫米,西北11.7毫米,西南9.4毫米,东南7.1毫米,东北6.5毫米,城区最大海淀紫竹院16.1毫米,全市最大延庆玉渡山21.6毫米。

市气象台首席预报员翟亮介绍,由于冷空气南压速度较预期缓慢,雨转雪的时间有所推迟。今天早晨6时至8时自北向南逐渐转为雨夹雪,8时后转为降雪,傍晚前后明显减弱,夜间逐渐结束。城区降雪较明显的时段为9时至15时。预计大部地区为中到大雪,东部及山前局地大雪。

 

微信图片_20200214095102_副本

5.8万环卫工人备战扫雪铲冰

根据天气预报,2月13日夜间至15日本市将有一次明显降雪天气。记者从北京市城管委了解到,为应对这次降雪,全市备勤环卫作业人员5.8万人,多功能除雪车、融雪车、清扫车、清运车等作业车辆3900台;撒布器、推雪铲、滚刷、步道机械等除雪设备2600台。

“同时我们也要求环卫作业人员在进行扫雪铲冰作业时,必须佩戴口罩和手套等个人防护用品,人工清扫的分散作业不扎堆儿,加强疫情防控。”市城管委相关负责人说。