北京这一家7口全“中招”!就因为不在意!

北京人民大发平台_大发平台入口电台 2020-02-14 11:06:42 张琦

2月13日下午,北京市人民政府新闻办公室举行第十九场新闻发布会,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍了一起聚集性疫情案例:

市疾控中心:就因为不在意,一家七口全“中招”

有这么一家人,过年期间和亲戚聚餐,在聚餐8天后,接到了亲戚打来的电话,说自己得了新冠肺炎,“是被来到家里玩的朋友传染的,他去过武汉,你也要当心啊。”

按理说,这家人得知消息后应该进行自我居家隔离,不过这家人完全不当回事,仍然正常上班、逛超市、去银行……后来家里有人发病,仍然忍着不去医院,照常出去买菜。

过了几天,孩子病了,一家人着急了,大人孩子去了医院。疾控人员调查时,他才说了与确诊病例一起吃过饭的情况。但为时已晚,一家7口人全部“中招”。

疾控部门提醒,如果与新冠肺炎病人接触过,或者与湖北等高发地区来的,特别是曾经有过新冠肺炎症状的人接触过,最好能够居家自我隔离。

市人力社保局:条件允许建议优先请长辈看护孩子 让年轻人安心去工作

市人力社保局新闻发言人陆晓播在新闻发布会上介绍:市人力资源和社会保障局积极回应大家的关切,和市教委一起又作了专门研究,补充出台了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》,重点对一些容易引起歧义的问题作了明确。主要是三点:

1明确了看护群体

需要在家看护的未成年子女,是指在疫情防控期间,因中小学和幼儿园推迟开学的孩子们。

2细化了请假看护的方式

对于职工来说,要遵守企业的请假制度;对于企业来说,可以安排职工看护未成年子女期间在家办公,也可以安排职工采取错时、弹性工作制等灵活方式提供劳动,还可以综合调剂使用年度内的休息日,保障企业生产正常运转。这里我们建议企业与职工之间多沟通、多协商,相互理解,达成共识。

3我们向每个家庭发出倡议

孩子是祖国的未来,在防疫工作特殊时期,每个家庭成员都要肩负起照顾孩子的共同责任。如果家庭中有长辈能够看护孩子的,建议优先请长辈看护,让年轻人安心去工作,一起为经济社会发展做贡献。

通知全文如下

北京市人力资源和社会保障局 北京市教育委员会关于对《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》有关问题说明的通知

京人社劳字〔2020〕17号

各企业、各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局、各区教育委员会:

为保证疫情防控期间企业正常生产经营,维护企业和职工合法权益,经市政府同意,现就执行《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》(京人社劳字〔2020〕13号)的有关问题,通知如下:

一、需要在家看护的未成年子女是指,因中小学和幼儿园推迟开学,疫情防控期间需要在家看护的未成年子女。

二、需要在家看护未成年子女的职工,应当落实请假制度。

三、企业可以安排职工在家看护未成年子女期间,通过电话、网络等灵活方式完成相应工作;可以安排需要看护未成年子女的职工采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,提供正常劳动;可以实施灵活用工政策,综合调剂使用年度内的休息日。

四、鼓励职工和家庭成员在防疫工作的特殊时期,共同承担社会责任。家庭中有长辈能够看护孩子的,优先请长辈看护,让职工安心工作。

北京市人力资源和社会保障局

北京市教育委员会

2020年2月12日